当前所在页面 > 政策法规 > 山东关于加快推进农业农村领域政府和社会资本合作(PPP)的通知

山东关于加快推进农业农村领域政府和社会资本合作(PPP)的通知

来源: 山东省现代农业农村发展研究中心 发布时间: 2020-06-03 08:54

各市农业农村局、沿海市渔业主管局,市财政局:

为贯彻落实《社会资本投资农业农村指引》,积极应对新冠肺炎疫情影响,引导社会资本加快进入农业农村领域,有效增加农业农村公共服务供给,省里决定重点推进一批农业农村领域政府和社会资本合作项目(以下简称PPP项目),现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山东工作的重要批示为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦乡村振兴重点领域,以农业供给侧结构性改革为主线,按照政府引导、因地制宜、规范运作、合作共赢的原则,加快推进农业农村领域PPP模式推广应用,优化资金投入方式,创新投融资机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发社会资本投资活力,着力加快农业产业结构调整,改善农业公共服务供给,助力粮食等重要农产品稳产保供和农民收入持续稳定增长,为应对新冠肺炎疫情影响、打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”短板重点任务提供有效支撑。

二、重点领域

结合我省当前农业农村新形势新要求,重点引导和鼓励社会资本在以下领域开展政府与社会资本合作:

(一)现代种养业。支持社会资本发展规模化、标准化、品牌化和绿色化种养业,巩固主产区粮棉油生产,大力发展设施农业,延伸拓展产业链,增加绿色优质产品供给。鼓励社会资本发展青贮玉米、高产优质苜蓿等饲草料生产,合理布局规模化养殖场、屠宰加工场,扩大生猪产能,建设优质奶源基地,做大做强民族奶业。鼓励社会资本发展集约化、工厂化水产养殖和深远海智能网箱养殖,推进海洋牧场和深远海大型智能化养殖渔场建设,加大对远洋渔业的投资力度。引导社会资本参与现代种业自主创新能力提升,建立现代种业体系。

(二)特色乡村产业。鼓励社会资本参与优势特色产业集群建设,发展标准化生产基地、集约化加工基地、仓储物流基地,完善科技支撑体系、生产服务体系、品牌与市场营销体系、质量控制体系,建立利益联结紧密的建设运行机制。鼓励社会资本发展休闲农业,充分发掘农业农村生态、文化等各类资源优势,打造一批设施完备、功能多样、服务规范的休闲农业园区。

(三)农业绿色发展。鼓励社会资本参与畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、废旧农膜回收、农药化肥包装废弃物回收处理、病死畜禽无害化处理、废弃渔网具回收再利用。支持社会资本参与耕地保护与质量提升、农业面源污染治理、重金属污染耕地治理修复、种植结构调整试点。

(四)农产品加工流通服务业。鼓励社会资本联合农民合作社和家庭农场发展农产品初加工,建设一批专业村镇。统筹农产品产地、集散地、销地批发市场建设,加强农产品仓储保鲜冷链物流体系建设,建设一批贮藏保鲜、分级包装、冷链配送等设施设备,提高冷链物流服务效率和质量,打造农产品物流节点。支持社会资本发展农业生产托管服务,提供市场信息、农技推广、农资供应、统防统治、深松整地、农产品营销等生产性服务,建设一批农业科技服务企业、服务型农民合作社。支持社会资本参与现代农业产业园、农业产业强镇建设。

(五)农业基础设施。鼓励社会资本投入集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田建设,支持开展土地平整、土壤改良与培肥、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等工程建设,支持耕地治理修复。鼓励参与渔港和避风锚地建设。支持投入信息进村入户工程、智慧农业工程、农村电子商务平台、智能物流设施等建设运营,鼓励参与农产品产地追溯体系建设。

(六)农村人居环境整治。支持社会资本投入农村人居环境整治,参与农村厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等项目建设运营,开展村庄清洁行动、美丽宜居村庄、文明渔港和最美庭院创建等活动,推进农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游等有机结合。

三、项目申报

(一)认真谋划项目。各市农业农村、财政部门要指导县级农业农村、财政部门结合当地实际,按照政府和社会资本合作相关政策文件要求,对本地区农业农村投资项目进行系统性梳理,筛选并培育适于采取PPP模式的乡村振兴项目,优先支持农业农村基础设施建设等有一定收益的公益性项目,组织开展项目PPP运作模式可行性等前期论证,形成初步工作方案报送市农业农村、财政部门。

(二)严格筛选项目。各市农业农村、财政部门要严格把关PPP项目初步工作方案,6月29日前至少选择1个农业产业特点突出、PPP模式推广条件成熟的县级农业农村PPP项目向省农业农村厅、财政厅推荐,并填报申报表(样表见附表)。

(三)择优推荐项目。省农业农村厅、省财政厅对各市推荐上报的农业农村PPP项目组织专家论证,开展综合评审。评审论证通过的项目,符合政策条件的优先推荐申报相关农业项目;省财政厅对符合入库条件的,开通绿色通道优先审核入库。

四、加大政策保障

社会资本投资农业农村是巩固农业基础地位、推动农业农村优先发展的重要支撑,是应对新冠肺炎疫情影响和打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有效举措,也是实施乡村振兴战略的重要力量。

(一)强化组织领导。各级农业农村、财政部门要高度重视农业农村领域PPP项目工作,深化对PPP模式的理解认识,加快观念转变,切实加强组织领导,推动金融和社会资本更多投向农业农村。有关县(市、区)人民政府要积极探索建立跨部门的农业PPP工作领导协调机制,加强政府统一领导,明确部门职责分工,确保形成工作合力,推动项目顺利实施。

(二)做好政策研究。各地要切实加强PPP项目政策研究,结合当前农业农村发展的新形势、新变化、新要求,深入调查研究,用好用足PPP政策,进一步丰富农业扶持方式,充分发挥市场在资源配置中的主导作用,放大政策效应,形成推动农业农村发展的政策合力。

(三)创新农业投融资机制。各级农业农村、财政部门要积极创新机制,带动更多金融机构、保险资金加大对农业PPP项目支持。加强与省农业信贷担保体系的合作,为PPP项目融资提供增信支持。鼓励信贷、保险机构加大金融产品和服务创新力度,开展投贷联动、投贷保贴一体化等投融资模式试点,推动形成一批可复制、可推广的成功模式,成效显著的县择优确定为农业PPP项目示范县。

山东省农业农村厅

山东省财政厅

2020年6月1日         

分享到:
推荐企业
更多>

山东半球面粉有限公司

所在地区:山东,东营市,

日照淞晨茶业工贸有限

所在地区:山东,日照市,

安丘凌河匠造蔬菜有限

所在地区:山东,潍坊市,

山东沾化浩华果汁有限

所在地区:山东,滨州市,

山东沂蒙山花生油股份

所在地区:山东,淄博市,